Ambreo di Grifoglietto
Vino di uve Stramature
Vino di Uve Stramature
Vitigni Biancame e Moscato
Appassimento delle uve da 2 a 4 mesi
Affinamento in carati di rovere da 50 a 100 litri
Morbido, ampio ed etereo
Descrizione
Dopo una breve surmaturazione in vigna, si procede alla raccolta dei grappoli ed al loro appassimento in fruttaio che prosegue, a seconda delle annate, dai due ai quattro mesi. Al termine di questo impegnativo lavoro si procede alla pressatura delle uve ed al successivo avvio della fermentazione alcolica, che si protrae in caratelli di rovere da 50 e 100 litri per circa due mesi sino al raggiungimento del tenore alcolico e del naturale residuo zuccherino finale. Il vino rimane nei rispettivi contenitori per il successivo affinamento che può protrarsi fino 48 mesi. Di un bel colore ambrato brillante con riflessi oro, il vino presenta un percorso olfattivo ampio ed etereo con aromi di scorza d'arancia candita, giuggiola, datteri, sultanina e fichi secchi, con un finale che ricorda la frutta secca ed il torrone. In bocca risulta dolce e morbido ma in equilibrio con adeguata freschezza e lievi astringenze in chiusura amaricante da erbe officinali. Da provare in abbinamento a pecorino con lonzino di fichi. Raggiunge la piena maturità dopo almeno 4 anni dalla vendemmia ed il plateau è compreso fra i 5 ed i 15 anni.