Wìhsila La Mia Visciola
Bevanda aromatizzata a base di vino e visciole
Vino e Visciole, Visciolato DE.CO. della Città di Pergola
Aleatico e Montepulciano
Vìsciole locali coltivate e spontanee
Antico prodotto tradizionale
Nettare da meditazione
Descrizione
Wìhsila, La Mia Vìsciola, si ottiene da vino rosso e visciole, ovvero una varietà di amarena selvatica. Questo prodotto era tipicamente ottenuto dagli agricoltori delle campagne marchigiane, prevalentemente per uso domestico come “liquore de casa”. La tecnica di produzione adottata è quella che veniva utilizzata maggiormente nella provincia Pesarese. Secondo antica tradizione le visciole fresche, raccolte nel mese di giugno, vengono poste a macerare con vino rosso ottenuto nella vendemmia precedente, con lo scopo di ottenerne una aromatizzazione naturale a base di frutta. Dopo un periodo variabile da 1 a 4 mesi, durante il quale viene mantenuta una bassa temperatura, la massa solida viene fatta decantare, la parte liquida, una volta separata da questa, viene filtrata, dolcificata e lasciata affinare in cisterne di acciaio inox, prima di essere imbottigliata. Le caratteristiche distintive di questo singolare prodotto tradizionale sono un colore rosso rubino molto intenso, profumo di visciola intenso e persistente, gusto morbido e corposo, dolcezza in equilibrio con acidità. É un delizioso “nettare” da dopo pasto o da meditazione, è ottimo in abbinamento con il ciambellone e la pasticceria secca; si esalta versato sul gelato. Si consuma sia giovane che invecchiato.